Статьи и публикации

Грузовые стропы являются простейшими съемными грузозахватными приспособлениями, которые применяются при выполнении погрузочно-разгрузочных операций. В строительстве используются грузовые стропы по ГОСТ 25573-82, на складских, транспортных и промышленных объектах — РД-10-33-93. Применяются стропы грузовые с целью равномерного распределения динамических нагрузок, а также обеспечения стабильной ориентации груза в пространстве и его надежного захвата.

Стропы грузовые в обязательном порядке проходят испытания на прочность. Подбирать грузовые стропы следует таким образом, чтобы соотношение коэффициента запаса прочности захватов стропов и соединительных элементов к разрушающей нагрузке названных деталей было не меньше 5, а отношение коэффициента запаса прочности стропов к расчетному разрывному усилию каната — не меньше 6.

Стропы текстильные РД 24-С3К-01-01 предназначены для использования на складских, транспортных и промышленных предприятиях. Их применяют для подъема и перемещения груза в качестве грузозахватных приспособлений.

Преимущества текстильных строп:

  • Малый вес;
  • Обеспечение сохранности груза;
  • Высокая стойкость к деформации и износостойкость;
  • Безопасность использования;
  • Компактность;

Малая подверженность деформационным изменениям и воздействию многих химических веществ, таких, как: щелочи, кислоты, морская вода, окислители, а также абразивных материалов.

Благодаря малому весу использовать стропы текстильные легче металлических: их удобнее заводить под груз, производить перемещение, легче цеплять к крановому крюку. В совокупности эти факторы позволяют сэкономить время, затрачиваемое на ПРР, и человеческие ресурсы.

Стропы текстильные  меньше повреждают груз при подъеме, не портят его внешний вид груза. Отсутствие на них выступающих поврежденных проволочек, острых кромок и заусениц снижает вероятность травм и, тем самым, сводит к минимуму простои на рабочем месте.

По сравнению с металлическими, стропы текстильные имеют большую износостойкость к многократным разгибам и сгибам в одном месте. Лишены текстильные стропы и еще одного недостатка металлических — пружинистости. Благодаря этому их можно легко свернуть для хранения, при этом они не переплетаются друг с другом и не распрямляются.

Различают ленточные и круглопрядные текстильные стропы. В свою очередь, ленточные делятся на кольцевые и петлевые.

Канатные стропы

Конструкционно канатные стропы представляют собой сплетенный из нескольких ответвлений канат. Концы каната для повышения надежности обрабатываются одним из двух способов: методом ручного заплета либо опрессовкой. Для опрессовки используются, как правило,  алюминиевые втулки.

Сфера применения  канатных строп

Эта разновидность строп предназначена для работы с любыми типами грузоподъемных механизмов —  лебедками, кранами, талями, погрузчиками и т.д. Ввиду  удобства использования стропы канатные относятся к числу наиболее часто применяемых видов грузозахватных приспособлений. Основная сфера их применения — практически все операции по подъему-перемещению грузов. Кроме того, канатные стропы широко используются в таких видах работ, как погрузочно-разгрузочные и строительно-монтажные.

Преимущества канатных строп

Во многих случаях использовать стропы канатные предпочтительнее, чем цепные или текстильные. Это связано с их минимальной собственной массой, гибкостью, отсутствием негативного воздействия на груз и его повреждений, высокой несущей способностью и прочностью. Немаловажно и то, что канатные стропы обладают высокой устойчивостью к резким увеличениям нагрузки. Также в числе их преимуществ —  долговечность строп и невозможность самопроизвольного освобождения груза. Канатные стропы также обеспечивают удобные условия работы и безопасность рабочего персонала.

Высокая степень надежности этого вида строп объясняется возможностью визуального выявления степени износа, что дает возможность вовремя выбраковывать те канатные стропы, которые не пригодны для последующего использования.

Типы строп канатных

В зависимости от способа обработки концов каната различают стропы канатные опресованные и заплетенные. Для изготовления строп первого типа используется жесткий канат. Этот тип строп предпочтителен для вертикальной строповки грузов, так как обладает стойкостью к истиранию и осевым нагрузкам. Заплетенные канатные стропы изготавливаются из мягкого каната, следовательно, они обладают большей гибкостью, поэтому применяются, как правило, для обертывания и затяжки грузов.
По количеству ветвей существуют одноветвевые канатные стропы, многоветвевые и петлевые (чалки). Одноветвевые с обоих концов каната оснащаются коушами для заведения захватов и звеньев. Чаще всего в качестве такого рода захватов применяют чалочный крюк.

Транспортировка канатных строп

Транспортировка этой разновидности строп имеет свои особенности: канатные стропы одного типа и равной грузоподъемности сворачивают кольцом, после чего комплектуют в одну бухту. В дальнейшем каждая такая бухта должна быть увязана по периметру минимум в трех местах.

Как правильно подобрать канатные стропы

Стропы канатные подбираются в зависимости от характера и веса поднимаемого груза. Также учитывается необходимый угол уклона между ветвями: он не должен превышать 90°. Заплетенные стропы канатные и стропы, канаты которых имеют органический сердечник, используются исключительно для работы с грузами, собственная температура которых не превышает 100°С. Для канатов с металлическими сердечниками эта температура увеличивается до 150°С.  

Стропы цепные

Несмотря на разнообразие существующих видов строп, наиболее универсальными, а значит, и чаще всего используемыми, являются стропы цепные. Объясняется это довольно просто:  одна из отличительных особенностей этого вида строп, а именно их крайне высокая гибкость, оказывает существенное положительное влияние на заводку стропы на груз, делая их эксплуатацию более удобной.

Сферы применения цепных строп

Благодаря своей универсальности стропы цепные применяются в самых различных отраслях промышленности, но наибольшее распространение они получили на предприятиях с машиностроительным, химическим и металлургическим производством. На предприятиях такого типа практически все такелажные работы, в которых задействованы грузоподъемные машины, осуществляются с использованием цепных строп.

Высокая прочность этой разновидности строп позволяет применять их на портальных кранах и при работе с опасными грузами. Незаменимы стропы цепные при наличии открытого огня и высоких (до 500°С)  температур. 

Преимущества строп цепных

По сравнению с другими разновидностями строп (в первую очередь — канатными) цепные стропы имеют множество преимуществ, в числе которых высокая ремонтопригодность, более длительный срок эксплуатации, возможность использования любых способов строповки благодаря гибкости конструкции. При выполнении монтажных работ высоко ценится такая особенность цепных строп, как отсутствие упругих деформаций. Важным фактором является и возможность заблаговременной выбраковки непригодных строп после визуального обнаружения у звеньев цепи деформаций и дефектов.

Обладают цепные стропы и еще одним преимуществом — компактностью, облегчающей их хранение. Незаменима данная разновидность строп и при работе с грузами, имеющими острые кромки, ведь в этом случае отпадает необходимость использования специальных защитных приспособлений.

Особенности цепных строп с цепями 8 и 10 класса

По сравнению со стропами более низких классов мощности стропы цепные, изготовленные с применением цепей 8 и 10 классов, обладают целым рядом преимуществ, обусловленных наличием в стали хрома, никеля, молибдена и прочих легированных добавок. В их числе:

  • Более высокая прочность на разрыв и упругость;
  • Меньшая металлоемкость;
  • Повышенная долговечность;
  • Меньший вес (по сравнению с 3 классом мощности — на две трети).

Благодаря этим качествам их грузоподъемность примерно на 50% превышает аналогичный показатель строп с цепями более низких классов мощности.

Типы цепных строп

В зависимости от исполнения (другими словами — конструкции) различают стропы цепные одно-, двух-, трех  и четырехветвевыми. Также существуют варианты строп с замкнутыми ветвями и кольцевые.

По запросу заказчика стропы цепные могут быть оснащены укорачивателями ветвей цепи.


21.02.2014 Схема натяжения и отпускания стяжного ремня
Схема натяжения и отпускания стяжного ремня
×
ООО Ромек